Вардан розового города

Вардан розового города

В этом изменчевом мире, меняющемся городе, меняющихся улицах и магазинах, среди революций и на переплетении человеческих отношений - на перекрестке улиц Саят-Нова и Налбандяна, уже 15 лет, как постоянно стоит продавец цетов Вардан со своей неизменной улыбкой. И невзирая на пройденный им тернистый путь, выпавшие на его долю испытания и потерю родного брата, он остался таким же добрым, трудолюбивым, общительным, дарящим  людям свою улыбку и доброжелательность, наш «Вардан Варда» — Вардан Роз(от армянского слова Вард –роза).

Роза(Вард) на мусорной свалке

На пересечении центральных улиц Саят-Нова и Налбандяна, круглый год Вардан на своем маленьком мотоцикле,  украшенном цветами,  дарит людям весеннее настроение. История Вардана известна многим...  Вначале его называли Новый Кара-Бала, но потом жители города присвоили ему другое имя Вардан Варда (Роз).

Ему не было еще и тринадцати лет,  когда Вардан вышел на улицу, чтоб заработать на кусок хлеба для больной матери и голодных сестры и брата. Выбирать работу не приходилось, а вероятность попасть в плохую компанию была велика.  А законы улицы просты, а порой —жестоки. Попробовав разного рода работы, он остановился на той, что привносит красоту —продаже цветов. Ему было негде хранить цветы, он хранил их то под одним, то под другим деревом, да и защитить его было некому. Полиция не раз отстраняла его от центральных улиц, не раз предупреждала его не заниматься уличной торговлей цветов, сторониться машин,  но все тщетно: он не слушался и опять возвращался на улицу. Однажны рассерженный страж порядка даже вывез его из центра в Советашен и оставил его с ящиками цветов там же,  около мусорной свалки. На тот момент у него опустились руки. Но вскоре он нашел машину и попросил водителя доставить его в центр города, пообещав ему, что  расплатится за проезд, когда  продаст цветы.

Дружеская рука на плече

Недалеко от оперы его заметил тот же страж порядка и на сей раз рассердился пуще прежнего. Схватил за руку и повел прямиком к Валерию Осипяну (бывшему заместителю начальника управления полицией РА города Еревана, а  ныне  начальник полиции РА).

—«Господин Осипян, куда бы мы не отвозили этого мальчугана, он  возвращается. Сегодня я его даже в Советашен отвез, а он вернулся раньше нас. Уж не знаю, как с ним быть...»

Мальчик весь скукожился. Бывший заместитель начальника управления полицией РА города Еревана подошел к нему, посмотрел в глаза мальчика, которые отражали его безграничную доброту, дружески обнял его и сказал: —«Хороший мальчик! Впредь не обижайте его!», а потом обратился к Вардану: —«Послушай, ты хоть будь осторожен,  можешь угодить под машину.

Дитя города

Дела шли не плохо, добрые люди подарили ему велосипед. Теперь уже ездил на велосипеде в разные места, но опять подходил к машинам, стоящим на красный свет, и предлагал им купить цветы.  И вот один из водителей не успел притормозить, и  поломанные цветы посыпались на землю. В результате: переломы, сотрясение мозга и по сей день временная потеря памяти. Жители Еревана и полиция поставили его на ноги, и он снова вернулся к своей работе.

Оберегающий его божий перст

«Бог охраняет  меня, Бог любит меня», —говорит улыбаясь Вардан, когда дарит цветы и слышит в ответ: «Храни Бог твоих детей!» Советы полицейских, природная доброта и охраняющий его перст Божий не давали ему сойти с правильного пути. Дитя города всегда был защищен.

Улица стала для него самой настоящей школой жизни, другом и домом. Он остался верен своему делу, на перекрестке улиц Саят—Нова и Налбандяна он по-прежнему продает цветы, но уже на мотоцикле, подаренном жителями города. А жители улицы Налбандяна предоставили Вардану свои подвалы для хранения цветов, чтоб он не хранил их больше под деревьями.

Продавец цветов и незнакомка

Улица дала ему и работу,  друзей, и... любовь. В один из прекрасных весенних дней Вардан увидел ее. Незнакомка сразу привлекла его внимание. Быстро продав букет, он на велосипеде направился к ней.

—Извините, Вас зовут не Эрика, —сказал Вардан, не найдя другого повода для знакомства.

—Нет, меня зовут Диана.

Первый шаг был сделан. Долго уговаривал ее выпить с ним чашечку кофе. С тех пор они неразлучны. Диана не любит цветы. Но своему благоверному подарила два цветка —Маркоса и Гукаса.

Сейчас семья живет по найму. Вардан по-прежднему каждый день выходит на работу,чтоб заработать на хлеб насущный, а также помочь матери и сестре. Он благодарит Бога за каждый прожитый день,  с благодарностью всоминает и  работников полиции, с улыбкой встречает людей. И у него есть и  заветная мечта, которую он лелеет с детства и, которая в скором времени исполнится —он мечтает иметь много детей.

Беседовала: Шушан Карапетян

Фотограф: Вагинак Казарян

 


Прогулка по Еревану

Ты можешь считать себя счастливым человеком, если рано утром открываешь окна своего гостиничного номера и видишь перед собой седой Арарат над высотой 5000 м. Арарат особенно красив на рассвете, когда солнце только-только начинает озарять своим светом его седые вершины. В эти минуты Арарат кажется таким ясным и близким, что достаточно протянуть руку, взять снег с вершины и прикоснуться к истории

XS / MOBILE768px SM / TABLET992px MD / DESKTOP1200px LG / LARGE DESKTOP1600px XL