Тройной праздник в Сардарапате!

Тройной праздник в Сардарапате!

Тройной праздник в Сардарапате!

Этнографический музей Армении «Сардарапат» активно готовится к празднествам. В мае здесь отметят несколько важных дат: 100-летие Первой Республики Армения и героических майских сражений, 50-летие мемориального комплекса Сардарапатской героической битвы, 40-летие основания Музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

Мемориальный комплекс «Сардарапат» – скульптурный и архитектурный комплекс, возведенный на месте Сардарапатского сражения и увековечивающий победу армянских вооруженных формирований и народного ополчения над регулярной турецкой армией в 1918 году. Расположен в Армении, в 55 километрах от Еревана.

Сардарапатское Cражение, состоявшееся 22–28 мая 1918 года в районе железнодорожной станции Сардарапат, сыграло важнейшую роль в истории Армении. Победа над превосходящими силами турецких войск стала судьбоносной для всей нации. В то же время одержанная победа приостановила экспансию турецких войск на север, восточные территории и в направлении на Кавказ, предотвратила полное уничтожение армянской нации и способствовала воссозданию армянской государственности.

 Согласно британскому историку Кристоферу Уолкеру, если бы армяне проиграли битву, «вполне возможно, что слово «Армения» сохранилось бы лишь как термин исторической географии». Общее руководство армянскими войсками на сардарапатском направлении было возложено на генерала-майо­ра Мовсеса Силикова. Основные силы этой группы войск под командованием полковника Даниела Бек-Пирумяна были сосредоточены на направлении главного удара, наносимого турками на Сардарапат. Обеспечение тыла армянских частей и оборона Эривани были возложены на Арама Манукяна. Артиллерией командовал полковник Христофор Араратов. В числе участников сражения был Ованес Баграмян – выдающийся полководец, маршал СССР, дважды Герой Советского Союза.

Скульптор Ара Арутюнян (1928–1999) мечтал увидеть Армению сильной и независимой, а армянский народ – победителем. Он придавал первостепенное значение работе над масштабным проектом архитектурно-скульптурного ансамбля «Сардарапат», понимая, что благодаря победе в этой битве армянский народ отстоял право жить на своей исторической Родине, сумел сохранить самобытность и уникальную культуру, право творить, любить и ненавидеть.

Для осуществления проекта была проделана гигантская работа, масштаб комплекса должен был соответствовать значимости события.

В этом заключалась большая ответственность. Арутюнян говорил: «Работая над мемориалом, мы стремились увековечить героизм и несгибаемую волю к победе народа, укрепить чувство единения и уверенности в собственные силы, веру и воинский дух. Только объединившись, народ сумел одержать победу. В сражении общим фронтом выдвинулись и армянский генералитет и солдаты, духовенство, добровольцы и простые труженики».

Ара Арменович был до конца предан своей профессии, обладал редкой работоспособностью и уникальным талантом. Претворяя новые творческие замыслы, он тщательно отрабатывал каждый фрагмент будущего произведения, сделал тысячи эскизов.

Мемориал состоит из самостоятельных архитектурно-скульп­турных композиций, связанных
в единый комплекс, передающий исторические ценности армянского народа, роль и значимость одержанной победы: лестницы, ведущей вверх, от автостоянки на основную территорию комплекса и к входу-порталу с крылатыми быками по обеим сторонам; площади с крылатыми быками, колокольней, захоронениями и могилами героев Сардарапатской битвы и Карабахской войны; аллеи орлов-героев; центральной части памятника – скульптурно-барельефной композиции в виде мемориальной Стены победы; аллеи, ведущей к музею, и самого музея; пруда, парка, служебных объектов и объектов питания, расположенных по всей территории мемориала.

Зрителей встречают крылатые 8-метровые быки, олицетворяющие мощь и силу народа, звонница, призывающая к защите отечества; далее открывается аллея орлов-героев. Центральная композиция комплекса – памятная Стена победы. Замечательный искусствовед, член Академии художеств Сергей Орлов писал: «...В работе над мемориалом Арутюнян артистично, авторски претворял традиции древневосточного монументального искусства. Он создал свой яркий, оригинальный стиль, используя эффектные графические приемы – рельефные, акцентированные контуры фигур, мощный внешний силуэт, ритмы повторов, динамику фигур. Любимый материал художника – красный туф придает произведению дополнительные живописные качества».

 На большей части стены запечатлены барельефы крылатых огнедышащих небесных коней-пегасов, которые растаптывают змея-дракона, что символизирует борьбу добрых и злых сил, света и тьмы. В центре композиции – гордый орел в пролете над аркой, справа – символ новой Армении в образе молодой женщины. На обратной стороне Стены победы расположены два поясных рельефа, где изображены воины, идущие в бой, и женщины, несущие им воду и вино; рядом фигура женщины, застывшей в мольбе, с воздетыми к небу руками.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Согласно первоначальному проекту, головы орлов были повернуты в сторону южной границы Армении с Турцией. Однако после официального протеста турецких властей советское правительство поручило авторам повернуть орлов в сторону армянской территории.

На момент работы над мемориалом «Cардарапатская битва» Ара Арутюняну было неполных сорок лет, притом он уже был зрелым мастером. За спиной весомый творческий путь – скульптурное оформление музея «Эребуни», армянского академического теат­ра имени Г. Сундукяна, монумент «Мать-Армения», львица Гегарда и многое другое.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ СКУЛЬПТОРА:

«Исповедуя принцип «если хочешь сделать хорошо, сделай сам», отец не доверял никому и, взяв в руки зубило и молот, работал с камнем, с туфом. Он вообще очень любил туф, считал его благородным материалом и истинно армянским камнем, особое значение придавал именно цвету. Мне в ту пору было всего 8 лет. Я помню, как отец дневал и ночевал на строительной площадке, приходил домой уставший, весь обсыпанный с головы до ног туфовой пылью сочно-красного цвета, и даже на подушке оставались красные следы от туфовых крошек.
В мае 1968 года состоялось торжественное официальное открытие Мемориала к 50-летию исторической победы. Помню потрясающее грандиозное шествие – море людей, цветов и фруктов; участники процессии шли как на праздник, ликовали, танцевали и пели…»

В 1969 году Мемориальный комплекс был выдвинут на соискание Государственной премии. Архитектурно-скульптурный комплекс до сих пор остается самым большим ансамблем в Армении.

Любовь к родине и к своему народу, патриотизм были не простыми словами для Ара Арутюняна. Он обожал Армению и до конца жизни искренне верил, что живет на самой прекрасной и великой земле.

Журнал ''Армения туристическая" 

 


Настроения и открытия Ставропольского края

Здесь расположены знаменитые международные горнолыжные центры Домбай и Приэльбрусье, а белоснежные вершины Эльбруса стали символом ставропольских курортов.  Наиболее популярными курортами края являются Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Минеральные воды и другие.