Хранители времени

Хранители времени

Хранители времени

Часы, которые стали маяком для всех свиданий на площади, работают без остановки уже 77 лет. Кто стоит за безошибочностью часов, кто всегда обеспечивает точное время и поведует о начале самых важных событий? Мы решили войти «во время» и увидеть противоположную сторону часов.

 

Мастер Гегам

Мкртчян Гегам Суренович , так представился один из охранников наших часов, который с 1980 года каждое утро заходит в часовую комнату, приветствует часы, улыбается, спрашивает как дела, проверяет рабочее состояние часов. Он был главным энергетиком правительственного здания и в то же время имел честь обслуживать  главные часы Республики. Когда смотришь на часы снаружи, кажется, что позади работает целый сложный механизм, как у наручных часов, только в сотни раз больше в размерах, с цепями и колоколами. «Это чистый электрический механизм, нет ничего сложного, реле, контактов. Важнее всего любовь, наши часы работают так правильно, потому что работают с любовью », - говорит мастер с легкой улыбкой.

Комната мастеров аккуратная и убранная. Под стеной находится небольшое электрическое устройство, которое точно показывает часы и регулирует механизм, устройство управления вызовов, и, самое главное, в углу стоят Главные часы. «Да, да, - говорит мастер Гегам, это были главные часы страны, матерью этой громадной красавицы». Удивленно смотрю на эти старые, деревянные часы с одним поломанным плечом, которые немного ниже человеческого роста. Часы, кажется, загадочно улыбаются.

 

Лева

Пятый часовщик работает здесь уже 14 лет. Я давно о нем слышала. Знакомлюсь и спрашиваю, вы Левон Алексанян? «Лева, - поправляет меня мастер, я Лева». Веселый, добрый, заботливый мастер Лева, который готов посвятить свою жизнь, казалось бы, с первого взгляда, легкой задаче. «Он мой друг, - говорит мастер, поглаживая воздух в направлении часов. - Каждый день здороваюсь с ним, желаю доброго дня, хорошего вечера и спокойной ночи. Мы с ним вместе с 2004 года, - говорит Лева. Вся ответственность лежит на плечах обоих. Все зависит от механических приборов  и электронных устройств. Они разбираются во всем, от механических приборов до электрических  устройств. Наше время в надежных руках.

 

Колокола

На самой вершине правительственного здания, где открывается один из самых красивых видов Еревана,  надежно защищенные от града, дождя и голубей,  каждый Божий день пятинотные колокола наших часов выполняют свою звонкую работу. Это колокола русской церкви. К колоколам поднимаемся по лестнице. Для мелодичного звучания было заказано пять колоколов. Колокола озвучивают первые пять нот гимна Республики Армения.

 

Главная героиня

Большая стрелка весит 4кг 800 граммов, длина-170 см, маленькая стрелка весит 3,5 кг., длина-110 см.  Автор идеи Магнишевский. 

В 1930-х годах, когда Александр Таманян проектировал солнечный город, в проекте были также часы. Ну какая площадь без часов? 77-летние часы довольно просты в своей форме, но простой роскошью тоже они не уступают никаким из главных часов в мире. Они прибыли в Ереван в 1941 году. Центральный Комитет Армении заказал через Консерваторию им. П.И.Чайковского в Москве, который в свою очередь с помощью Вооруженных сил и Военно-морской инженерии организовали и приготовление, и механизм и колокола. Первая информация о часах, копия письма, хранится мастерами как священное. В нем говорится: так как Вторая мировая война уже стучится в дверь Советского Союза, и железная дорога перегружена, поставка механизма отложена. Часы установил Арцрун Явроян, заслуженный инженер связи. И он же обслуживал часы до 1985 года. А затем пришли нынешние сторожа, мастер Гегам и мастер Лева.

С помощью устройства, приготовленного в институте Мергелян, раз в два-три месяца исправляют часы, и самые главные часы Ресбуклики безперебойно работают для целой страны.

 

Журнал памяти

Мастер Лева и мастер Гегам показывают нам очень важный для них старый журнал. Здесь по часам записано состояние часов. Здесь записаны воспоминания и впечатления тех счастливчиков, которые хотя бы раз побывали на противоположной стороне часов площади Республики. В этом журнале также записаны гравюры на колоколах, которые мастера видели и записали у себя.

Мастер Лева и мастер Гегам провожают нас, время 18:00. Стрелка перемещается и звонят колокола. Лучи солнца сияют за большим белым циферблатом. Это самое любимое, волшебное время мастеров.

Автор: Шушан Карапетян

 


По следам самого веселого праздника лета «Джроци», что в переводе на русский –Обливалки

Самый освежающий праздник лета, именуемый в народе «Вардавар», «Вардевар»,  «Вардеворв», «Джроци» -обливалки, имеет  христианский смысл очищения, его цель  —освежиться, что сочетается с   желанием повеселиться от души, а традиции –просты и непритязательны...

XS / MOBILE768px SM / TABLET992px MD / DESKTOP1200px LG / LARGE DESKTOP1600px XL