ПОСТУПИЛ В МЕДИЦИНСКИЙ…СТАЛ  ПИЛОТОМ..

ПОСТУПИЛ В МЕДИЦИНСКИЙ…СТАЛ  ПИЛОТОМ..

ПОСТУПИЛ В МЕДИЦИНСКИЙ…СТАЛ  ПИЛОТОМ..

…В Ереване жила одна дружная семья. Глава семьи Тадевос Есаян и его жена, были известными докторами в Армении.  Они не щадили своих усилий, чтобы воспитать своего сына, Рубена, преданным делу Гиппократа. Тема беседы дома была медицина, последние достижения в медицине. Родители были убеждены в том, что их ребенок тоже выберет профессию доктора. Но было одно обстоятельство. Мальчик учился в школе имени В. Белинского. Эта школа от других отличалась тем, что многие из учеников этой школы посещали аэроклуб в Ереване. Рубен был одним из них. Надо заметить, что более двух десятков выпускников этой школы позже стали пилотами. В  десятом классе, Рубен уже сам водил дельтаплан. Родители не знали об этом. Когда пришло время поступать в институт, он сдал документы… в медицинский институт, чтобы не обидеть родителей. Но он не отказался от мысли стать пилотом. На радость родителям, сын успешно сдает экзамены и поступает в медицинский институт.

Во сне и наяву, студент медицинского института Рубен Есаян видел себя у штурвала самолета, летал в воздухе. Он ясно понимал, что не его это звание - быть врачом, что он занял чье-то место. И в середине семестра он оказывается в авиационном училище в Подмосковном городе Сасово, где полностью формируются его навыки как пилота. Здесь понадобились знания, приобретенные в аэроклубе в Ереване. В 1968 году, окончив училище с отличием, Рубен Есаян приезжает в командировку в Ереван, в Департамент Гражданской Авиации Армении. Здесь он работет в течении 13 лет.   

В годы работы в Департамент Гражданской Авиации Армении он уезжает в командировку в Анголу, где репутация армянских пилотов была достаточно большой. Достаточно сказать, что личным пилотом президента этой африканской страны был Микаел Алоян, который был родом из Еревана. Рубену Есаян доверяют ответственную должность личного пилота премьера министра. 

 В эти годы в стране велись гражданские войны. И каждый полет мог быть последним, так как оппозиционные силы  буквально охотились на самолеты высших должностных лиц правительства. Однажды, в 1983 году, Рубен Есаян на своем самолете ЯК-40 должен был доставить кубинскую делегацию на место. Самолет еще не успел набрать высоты, когда вражеская ракета врезалась в правый двигатель самолета, и начался пожар. У командира самолета было всего несколько секунд, чтобы принять правильное решение. И он направил самолет в аэропорт. Слава Богу, самолет еще не успел покинуть территорию аэропорта. Благодаря профессионализму армянского пилота, капитану самолета удалось спасти не только кубанскую делегацию, но и дорогостоящий самолет.

  За этот храбрый поступок, Рубен Есаян получил свою первую премию – медаль “Дружбы народов”. Это было в 1985 году, после того, как он вернулся из Анголы.

 После трехлетней работы в Анголе Рубен Есаян возвращается в Ереван и назначается начальником авиационно-частотного подразделения Департамента гражданской авиации.

В январе 1987 года, Рубен Есаян стал летчиком-испытателем в Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации. Первоклассный пилот, похоже, начал свою деятельность с нуля, потому что пилот гражданской авиации был чем-то иным, чем летчик-испытатель. Но поскольку Рубен получил Богом дарованный талант,  он вскоре освоил новую профессию. Более того, он вскоре стал одним из ведущих испытателей в авиационной эскадрилье, заместителем командира эскадрильи. Рубену Есаян поручается выполнять самые сложные испытательные полеты. Сегодня он единственный летчик-испытатель Российской Федерации, который вручает «путевку в жизнь» американскому «Боинг», французскому «Аэробусу» и другим самолетам. Да, никакие самолеты зарубежного производства без «патронажа» нашего соотечественника не имеют права летать в воздушном пространстве Российской Федерации и стран СНГ.

Летчики-испытатели проводят испытания не только на новых самолетах. Иногда они  выполняют полеты, направленные на воспроизведение ситуаций, которые привели к крушению самолета того или иного типа. В частности, Рубену Есаяну было поручено помочь выяснить, почему в 1989 году в Красноводске и в Алеппо, а также в 1996 году в Хабаровске произошел сбой в Ту-154. Опытный Есаян сумел тщательно изучить причину аварии, что помогло в дальнейшем сделать полеты на этих самолетах более безопасными. Более того, в опыт Есаяна успешной посадки самолета в экстремальных ситуациях освоили другие пилоты гражданской авиации.

Правительство Российской Федерации высоко оценило услуги нашего соотечественника. В 1999 году он был удостоен почетного звания заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации, а затем и звания Героя Российской Федерации.

  Во время испытательный полетов было много критических моментов, когда жизнь пилота или судьба самолета висела на волоске. Но не было ни одного случая, когда эти ситуации были созданы по вине Рубена Есаяна. Во всех чрезвычайных ситуациях летчик-испытатель всегда действовал разумно и уверенно, проявляя   храбрость и хлоднокровие, отличное знание летного дела.  

Недавно исполнилась 70-я годовщина нашего соотечественника Рубена Есаяна. Пусть этот маленький обзор в нашем журнале будет нашим скромным поздравлением.

Пусть у всех ваших полетов будет мягкая посадка ...          

 


Тройной праздник в Сардарапате!

Этнографический музей Армении «Сардарапат» активно готовится к празднествам. В мае здесь отметят несколько важных дат: 100-летие Первой Республики Армения и героических майских сражений, 50-летие мемориального комплекса Сардарапатской героической битвы, 40-летие основания Музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

XS / MOBILE768px SM / TABLET992px MD / DESKTOP1200px LG / LARGE DESKTOP1600px XL