Герой летчик-испытатель

Герой летчик-испытатель

                                Герой летчик-испытатель

 Дважды награжденный орденом Ленина, удостоенный орденов Октябрьской революции, Дружбы Народов и ордена Чести, заслуженный летчик СССР и наконец - Герой Советского Союза. И все это об одном человеке. И это наш соотечественник Рубен Гургенович Карапетян.  

Гурген Карапетян родился 9-ого декабря 1936 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).  Во время учебы в десятом классе он совершил свой первый полет на ПО-2. И это случилось в Свердловском аэроклубе, когда мальчику только исполнилось 17 лет. Естественно, в последнем классе школы не возник вопрос о выборе высшего учебного заведения. Гурген уже решил, где он будет продолжать учебу. Это был Московский авиационный институт, да, известный МАИ. Парень решил стать авиаконструктором. Он поступает на факультет самолетостроения, в отдел вертолетостроения.

 В 1961 году Гурген Карапетян оканчивает институт и уезжает в командировку в Специальное конструкторское бюро имени Михаила Милля в качестве ведущего инженера летной экспериментальной службы. Меньше чем через год молодого специалиста отправляют в летный научно-исследовательский институт им. Михаила Громова на стажировку в качестве летчика-испытателя.

 Выбрав вертолет в качестве своего «основного рабочего инструмента», Гурген Карапетян также не забывает о планере. Он даже установил рекорд в этом виде спорта, пролетев в воздухе на планере КАИ-12 6 часов и 49 минут.

В его жизни немало было случаев, когда жизнь пилота и тестовый образец находились под угрозой. Гурген Карапетян сумел сохранить как свою жизнь, так и ценный испытательный образец, только благодаря высокому профессионализму и способности ориентироваться моментально. Так в Советском Союзе, впервые при испытании вертолета Ми-24, вертолёт становится неуправляемым и начинает вращаться. В авиации это называется «вертолетный штопор». Опытный пилот не теряет себя. Он выполняет 7 кругов и вытаскивает вертолет из <<штопора>>.

В 1974 году Гурген Карапетян совершает действие, которое впоследствии не повторилась ни в СССР, ни в России. Его вертолет-амфибия МИ-14 «высадился» в море. И это еще не все. В 1980 году Гурген Карапетян, методом авторотации, совершает посадку на вертолете Ми-26,  с отключенными двигателями, который весил 50 тонн вместе с грузом. Наверное Гурген Карапетян получал новую дозу адреналина каждый раз,  когда он выполнял такие полеты, какие до него еще не исполнялись. Один из таких полетов он выполняет на военном вертолете МИ-28, когда исполняет «Колец Нестерова», и другие элементы высшего пилотажа.

Гурген Карапетян дважды отличался,  выполняя свой гражданский долг. В 1980 году, по указу министра обороны СССР, маршала СССР Дмитрий Устинова был направлен в Афганистан, где ограниченному контингенту советских войск нужны были летчики-инструктора, которые учили бы советских летчиков, живущих в этой стране, выполнять полеты в  высокогорных условиях.

 Гурген Карапетян продемонстрировал высокие качества  пилота в Чернобыле в мае 1986 года, когда ликвидировал последствия аварии на АЭС на вертолете Ми-26. Советская власть высоко оценила его чрезвычайно опасную работу. К его многочисленным наградам был также добавлен  орден ”Друзей Народов”.

Имя нашего соотечественника зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса с 1985 года. И это не удивительно. Так-как рекорд, который он поставил, был действительно уникальным явлением. Разве не удивительный мировой рекорд, который он установил в 1978 году? Разработанной модифицированной версией вертолета Ми-24А, А-10, он набрал скорость 368,4 км в час. Не менее важным является его другой рекорд, который он поставил на вертолете МИ-26, когда с 10 тонн грузом на борту поднялся на 6400 метра.

Подводя итог обзора о герое Советского Союза Гургене Карапетян (кажется последний герой армянской национальности), желаем отметить, что он летал на всех вертолетах, самолетах и планерах имени Милля. Пролетал 40 лет, из которых 33 года, с 1961 по 1994 год, работал летчиком-испытателем. По причине возраста, попрощавшись с полетами, Гурген Рубенович Карапетян работал на родном Московском вертолетном заводе имени Михаила Милля, занимая разные управляющие должности, включая должность заместителя генерального директора.

 Арменпресс сердечно поздравляет выдающегося пилота с 80-летием , и желает крепкого здоровья и долголетия.

   Левон Азроян, корреспондент Арменпресс.

 

 

 


Фрукты Армении

Армения славится как солнечная страна, которая богата большим ассортиментом фруктов. Чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества! Хотим ознакомить Вас с армянскими видами фруктов, которые Вы обязательно должны попробовать, по

XS / MOBILE768px SM / TABLET992px MD / DESKTOP1200px LG / LARGE DESKTOP1600px XL