Лион – родина кинематографа, шедевральной архитектуры и изысканной кухни

Лион – родина кинематографа, шедевральной архитектуры и изысканной кухни

У каждого есть города, с которыми связаны особые воспоминания и куда всегда хочется вернуться.  Это может быть город, где живут папа с мамой, где ты встретил первую любовь или просто научился понимать самого себя.

Лион один из таких городов . Он может удивить и влюбить в себя. В городе, рожденном поцелуем двух рек – Роны и Соны, бурная культурная и клубная жизнь, антикварные рынки,  музыкальные  фестивали. Он идеален для  шоппинга и пешеходных прогулок.  Зеленые парки, очаровательные набережные и исторический центр города — драгоценности Лиона, которые заняли достойное место в списке ЮНЕСКО. 

Расположенный в 25 км к востоку от центра международный аэропорт Лиона  “Сент-Экзюпери”  принимает рейсы из разных городов. Уже с 19-го апреля авиакомпания  “Армения”  будет осуществлять прямой рейс Ереван-Лион-Ереван. Билеты уже доступны  на официальном сайте авиакомпании armeniafly.com

А из самого Лиона можно добраться до любой точки Европы.  В городе есть два главных вокзала, где останавливаются с одинаковой периодичностью и местные электрички, и поезда дальнего следования.  Билеты можно купить на всех станциях и в центре города. Есть и крупный автовокзал, принимающий автобусные рейсы со всей Франции и многих городов Европы.

Но, прибыв в этот город, не стоит спешить с отъездом. Стоит посмотреть главную достопримечательность  Лиона - Старый город, который располагается на холме Фурвьер. Верхушку холма украшает  базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, которая была построена в 1872-1896 гг. 

Над старинными домами у подножья холма возвышается собор Сен-Жан, посвященный Иоанну Крестителю. Строгая красота собора, строительство которого продолжалось с XII по XV век, производит неизгладимое впечатление. Во время Праздника света он предстает перед зрителями в самых разных образах, но в сравнении с его архитектурной красотой все это кажется излишним.

На том же холме находится один из символов Лиона – металлическая башня, напоминающая Эйфелеву башню (точнее копия третьего яруса Эйфелевой башни). Башня была построена в 1892-1894 гг., как памятник "республиканской" архитектуры. Сейчас она используется в качестве телевизионной вышки.

Вереницы узких средневековых улиц наполнены ресторанами и кафе. На квадратный метр готики и ренессанса Старого города приходится больше подобных заведений, чем в любом другом месте на Земле, а из своих суперзвезд международной кухни Лион мог бы сформировать футбольную команду. Здесь можно отведать знаменитую и изысканную, простую и сытную лионскую кухню. И никакого противоречия : для простой и сытной еды надо заглянуть в лионское бистро – бушон, а для утонченной и изысканной – в ресторан высокой кухни.   

Спускаясь с холма, можно найти античный театр, построенный в 15 г. до н.э. Диаметр театра 90 м, вмещал в себя 10 тысяч зрителей. Ежегодно здесь проходит летний фестиваль «Ночи Фурвьер» - уникальная программа театральных и цирковых представлений, танцев и концертов.

Лион – родина кинематографа. Именно здесь братья Люмьер – Луи Жан и Огюст Луи Мари Николя изобрели киноаппарат, кинопроектор, сняли первые фильмы и показывали первые сеансы.  Ежегодно тут проходит Кинематографический фестиваль им. братьев Люмьер. Именно в Лионе действует институт Люмьеров, объединенный с музеем, где можно не только познакомиться с биографией и творчеством братьев, но и посмотреть первые киноленты. Рядом с красивым особняком в стиле ар-нуво находится "Ангар первого фильма" - тот, что запечатлен в ленте "Выход рабочих с фабрики".  

 

 

 


Добро пожаловать в Ереван!

Один из древнейших городов мира — Ереван; он старше Рима на 29 лет.

XS / MOBILE768px SM / TABLET992px MD / DESKTOP1200px LG / LARGE DESKTOP1600px XL